今日は湿度の高い日です。気温26度 体の調子がなんとなく悪くなってしまう感じです。
10日ほど前からぬか漬けを作り始めました。
ぬか漬けと言えばおふくろの味。
何故か急に食べたくなり作っています。
家族が美味しいと言ってくれるので頑張って作っています。
野菜を採ってきたらすぐに洗って塩でもんでからぬか床に入れ漬けこみます。
漬けてから5時間くらいのぬか漬け
ぬか漬けの作り方
材料
いりぬか・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2キロ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 220g
市販のプレーンヨーグルト・・・・450g
水(湯ざまし)・・・・・・・・・・・・・・・720cc
細切り昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
トウガラシ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12g
にぼし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5ひき
食パン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
作り方
①材料をすべて容器に入れ(タッパ―など)よくかき混ぜる。(味噌ぐらいの柔らかさに)
②捨て漬け 水分の多い大根葉やキャベツなどを塩でもみ漬けこむ。(1日)
③キュウリ 茄子 大根 ニンジンなどを塩でもんでから漬け込む。(2日目から)
注意 1日1回はぬか床を底の方からよくかき回すこと(空気を入れ菌がよく働くようにする)
漬け上がり時間の目安
春・秋期 10~12時間
夏期 5~8時間
冬期 20~24時間
ぬか床の手入れ
ぬか床が減ってきたらぬかカップ3 塩大さじ2を混ぜたもを足す。
いろんなやり方があるようです。
ぬか床の中に入れるものはシイタケ ニンニク からし カツオ粉 山椒も入れてもよいそうです。
そのうちに私も試してみようと思います。
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