2011年11月5日土曜日

蜂屋柿

今年は蜂屋柿が豊作なので干し柿を作ることにしました。


 バインダーの麻紐が余ってきたので、その紐で柿をつるします。


麻紐1本に蜂屋柿を7個付けてそれを2つ合わせて吊るします。

柿の皮
柿の皮も干します。
これが甘くなっておやつになります。

干して甘くなった皮を野沢菜漬けの中にも入れます。


今日は300個ぐらい皮をむきました。少し手がだるい感じになりました。(皮むき4時間)


これからの楽しみは、洗濯物を干しながら時々干し柿の干し具合を見て、食べること。

いわゆる つまみ食い。(^^♪


小春日に 干し柿のれん 一つ食べ

2 件のコメント:

guri さんのコメント...

すごい、、、の一言です。

おいしい干し柿になりますように。

うさぎ さんのコメント...

guriさんへ
自然の力と愛を込めの力で干し柿が出来あがります。
美味しい干し柿が出来あがるように寒くなってほしいなと思っています。

阿のうさぎ

阿のうさぎ
2010/04/15

吽のうさぎ

吽のうさぎ
2010/04/15