2012年7月5日木曜日

竹の子汁


小谷村の竹の子採り達人にご招待を受け、昨日 竹の子採りに行ってきました。

根曲がり竹は新鮮なのが1番なので、家に着いてすぐに調理しました。
もちろん 竹の子汁(タケノコとサバ缶が入った味噌汁)そして、焼き竹の子。

 チシマササ(千島笹 別名 根曲竹)

竹の子汁は作ってすぐよりは、2日目 3日目が美味しいのです。
今日は、ご飯も食べずに 竹の子汁を丼に3杯たべました。

根曲がり竹は灰汁ががないので皮をむいて、ななめ切りに。大鍋に水を入れ、切った竹の子を入れる。火を入れ、沸騰してきたら、サバ缶を入れる。

味噌を入れ、味を調える。 ウドがあったら細かく切って入れると更に美味しい。

私は畑にあったウドの芽を入れてみました。

明日は、2つ目の鍋の竹の子汁を冷凍にしてみようかと思っています。


小谷村の竹の子採り達人に感謝です。






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阿のうさぎ

阿のうさぎ
2010/04/15

吽のうさぎ

吽のうさぎ
2010/04/15