今日はニンジンジャムの作り方を教えてもらったので、少しアレンジを加えて自分流に作ってみました。ニンジンジャムの色が綺麗で作っていても楽しい。味もなかなかなものです。
ニンジンジャムの作り方
材料
・ニンジン 600g
・リンゴ 2個(約250g×2)
・レモン 1個
・グラニュー糖 500g
・ニンジンの茹で汁 200cc
・ウイスキー 30cc (ワインとかブランデーでもいいみたい)
作り方
①ニンジンを皮つきのまま1㎝位の輪切りにする。リンゴは1㎝角位に切る。鍋に入れひたひたの水で柔らかくなるまで煮る。(ニンジン30分位 リンゴ15分位)
②柔らかくなったニンジン、リンゴを常温に冷ます。
③ミキサーに常温になったニンジン、リンゴを茹で汁を入れ、ペースト状になったら鍋に移す。
④ペースト状になったニンジン、リンゴにグラニュー糖、レモンの汁、ブランデーを入れ30分位弱火で煮込む。
⑤びん詰め。殺菌。
リンゴを入れたので、まろやかな味になりました。
更にウイスキーを入れたので、高級感のあるニンジンジャムになりました。
0 件のコメント:
コメントを投稿