シソジュース!作りたくて、4年前に赤シソを購入。その年結局作れず、ガッカリしていたところ翌年こぼれ種から庭に赤シソが生えてきました♪ラッキー♪早速作ってみましたが、不評。。。翌年も生えてきたので作りましたが、やはり不評。。。どうしてーーー(ToT)甘みを抑えすぎてたのかもしれません;7.5%、( ..)φメモメモ今年こそ、おいしいのが出来ます様に!
けいこさんへ美味しいシソジュースを作るコツ・グラニュー糖が良いと思います。・シソを鍋に入れてからそっとかき混ぜる。5分位煮る。・ざるにあけてからそっとエキスを取る。 (あくが出るので決して絞ったり圧したりしてはいけな い。)これを守れば美味しいジュースが出来ると思います。材料・しそ 200g~350g(原液にする場合はもっと沢山入れてね。500g~600g)・グラニュー糖 140g(甘いのが好きな人は200g位)・クエン酸 大さじ1・水 1800cc自分流にアレンジして頑張って作ってね。
アドバイスありがとうございます!!!うれしい~~(^o^)♪♪砂糖は甜菜糖で作ってました;それから、いじきたないのでしっっっかりシソを圧してました。。そこがいけなかったんですね^^;早速作ってみます♪♪ありがとうございました♪
コメントを投稿
3 件のコメント:
シソジュース!
作りたくて、4年前に赤シソを購入。
その年結局作れず、ガッカリしていたところ
翌年こぼれ種から庭に赤シソが生えてきました♪ラッキー♪
早速作ってみましたが、不評。。。
翌年も生えてきたので作りましたが、やはり不評。。。
どうしてーーー(ToT)
甘みを抑えすぎてたのかもしれません;
7.5%、( ..)φメモメモ
今年こそ、おいしいのが出来ます様に!
けいこさんへ
美味しいシソジュースを作るコツ
・グラニュー糖が良いと思います。
・シソを鍋に入れてからそっとかき混ぜる。5分位煮る。
・ざるにあけてからそっとエキスを取る。
(あくが出るので決して絞ったり圧したりしてはいけな い。)
これを守れば美味しいジュースが出来ると思います。
材料
・しそ 200g~350g
(原液にする場合はもっと沢山入れてね。500g~600g)
・グラニュー糖 140g(甘いのが好きな人は200g位)
・クエン酸 大さじ1
・水 1800cc
自分流にアレンジして頑張って作ってね。
アドバイスありがとうございます!!!
うれしい~~(^o^)♪♪
砂糖は甜菜糖で作ってました;
それから、いじきたないので
しっっっかりシソを圧してました。。
そこがいけなかったんですね^^;
早速作ってみます♪♪ありがとうございました♪
コメントを投稿