お昼のカレーを作りながら黒豆を煮ています。
この黒豆の煮豆にはこんにゃくが入っています。私は母に教えてもらいました。母は義母さんに教えてもらった煮豆です。(私の祖母父方)
黒豆の中にこんにゃくが入っていると食感が面白く、又美味しいです。
黒豆の煮豆
材料(4~5人分)
・黒豆 300g さび釘10本位(瓶にくぎを入れてそれ専用に何時も用意しておきます。)
・煮汁(砂糖 300g しょう油 50cc 塩大さじ 2分の1 重層小さじ2分の1(なければベーキングパウダーでも代用が出来ます。)こんにゃく2分の1枚 水1000cc
作り方
① 黒豆を洗う。
②こんにゃくを采の目のに切る。
③ 材料の煮汁を作り煮立てる。その中に黒豆とコンニャクを入れ、一晩おく。
(土鍋で煮ます。土井勝さんの作り方を参考にしています。 私の煮豆専用の土鍋です)
④一晩おいた鍋を中火にかけ、煮立ったらあくを取り、l差し水100ccをする。それを3回ほど繰り返しする。
⑤落としブタ(アルミホイルかクッキンクぺーパーでも良い。)をして弱火にして8時間ほど煮汁がひたひたになるまで煮ます。
(私はストーブでコトコトと煮ます。)
⑥煮あがったらそのまま一晩おいて味を含ませます。出来上がり
明日になれば美味しく食べられるかな?・黒豆 300g さび釘10本位(瓶にくぎを入れてそれ専用に何時も用意しておきます。)
・煮汁(砂糖 300g しょう油 50cc 塩大さじ 2分の1 重層小さじ2分の1(なければベーキングパウダーでも代用が出来ます。)こんにゃく2分の1枚 水1000cc
作り方
① 黒豆を洗う。
②こんにゃくを采の目のに切る。
③ 材料の煮汁を作り煮立てる。その中に黒豆とコンニャクを入れ、一晩おく。
(土鍋で煮ます。土井勝さんの作り方を参考にしています。 私の煮豆専用の土鍋です)
④一晩おいた鍋を中火にかけ、煮立ったらあくを取り、l差し水100ccをする。それを3回ほど繰り返しする。
⑤落としブタ(アルミホイルかクッキンクぺーパーでも良い。)をして弱火にして8時間ほど煮汁がひたひたになるまで煮ます。
(私はストーブでコトコトと煮ます。)
⑥煮あがったらそのまま一晩おいて味を含ませます。出来上がり
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