何もしなくても汗が出ます。
昨日 塩漬けしたミョウガ(約1kg)を塩出しして(流水で2時間)いよいよ本漬けです。
ミョウガの味噌漬け
- 塩出ししたミョウガを手ぬぐいで作った袋に入れ、さらにタオルで包み、脱水機に3分ほどかけて水切りをする。
- ビニール袋(Ziploc)に信州味噌を入れ、ミョウガも入れる。サンドイッチの様に何回か繰り返す。
- 空気を良く抜き、口を閉じて、冷蔵庫で保存する。時々様子を見ながら食べましょう。
- 塩漬けをしておいたミョウガの塩出ししてよく水きりをする。
- 漬け汁を作る。醤油 150cc 酢 50cc 味りん100cc 鰹節2.5g
- ビニール袋(Ziploc)にミョウガと漬け汁を入れ、漬け込む。なるべく空気を抜く。
- 冷蔵庫に保存する。2日目から食べても美味しい。
漬物の塩出し時間を利用しながらポテトチップも作りました。
ポテトチップの作り方
- ジャガイモ(メイクイーン)大3こを洗い、スライサーで薄切りにする。
- 水を張ったボールに薄切りしたジャガイモを入れ軽く洗う。ざるにあける。
- フライパンにサラダ油を入れ、180℃にしてカラッと揚げる。
- ジャガイモが揚がったら塩を少々ふりかける。
- ビニール袋(Ziploc)に入れる。(湿けらないように)
ポテトチップを作りながら、ビールも最高です。
(^^♪ → (●^o^●)
漬かりこんだミョウガのおにぎりも食べたいなー。
1ヶ月後が楽しみです。
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