蕗の薹の天ぷら フキ味噌を作り仏様にお供えしました。
庭に生えているフキノトウを採取して水洗いしました。
薄力粉にビールを入れて天ぷらを作りました。(田舎風)j
フキ味噌も作りました。
水洗いしたフキノトウをフードプロセッサーでみじん切りにしてフライパンにサラダ油を大さじ2を引き、少し炒めてから味噌、砂糖、みりん、出し汁を少々入れ伸ばして出来上がり。
他にもねぎの掻揚げ、ニンジンとごぼうのカキ揚げ、長いもの天ぷらを作り、揚げた手を食べながらビールを飲んで一寸した宴会気分です。
まさしく精進料理。
我家では節約料理とも言います。 ̄(=^。^=) ̄
0 件のコメント:
コメントを投稿