飯盒炊爨ガスコンロ編
米を内蓋で2合 外蓋で3合が量かれます。
作り方
①飯盒のうち蓋で米2合を量り、米を4~5回くらい研ぎ、水加減を米の1.2倍にする。
30分くらい浸しておく。
②ガスコンロにかける。外蓋に石を乗せる。沸騰するまで弱火。(8分くらい)沸騰してから強火。(10分くらい)。さらに弱火にして8分。ご飯が焦げるにおいがしたら炊きあがりです。
③飯盒をひっくり返し20分くらい蒸らす。
昔のことを思い出しながら、これからも時々庭で飯盒炊爨をして見ようかな。
次回は薪を使って飯盒炊爨。おかずは定番のカレー。
晴れると良いな 。ビールも良いね。
楽しみ 楽しみ 楽しみだ―。
0 件のコメント:
コメントを投稿