そこで 今日は野沢菜の1夜漬けを作ることにしました。
春の野沢菜
春の野沢菜1夜漬けの作り方
材料 春の野沢菜 3束 塩 大さじ 1~2 砂糖 少々 醤油 大さじ2 削り節 少々
作り方
①野沢菜をざく切りにして軽く一握りの塩で良くもむ。あく(青い汁)が出てくるのでそれを捨てる。(春の野沢菜はあくがあります。)
②さっと熱湯をかけざるにあける。その後さっと水洗いをする。
③塩 小さじ3分の1 砂糖 少々 醤油 大さじ2 削り節 少々 味をつけ1夜漬けの容器に入れかきまわす。重石をして3時間後には食べることが出来ます。
これを白いご飯と食べると食が進みます。春の味って感じ。
太ってしまうかも? (●^o^●)
0 件のコメント:
コメントを投稿