仕込み味噌作りも3日目 仕込み味噌が出来上がりました。
大豆7K(煮た後の重さ量ってありません )塩2,5k を混ぜたものに麹4,8kgを混ぜ、種水を1800cc入れ、撹拌機でよく混ぜました。
ダンボール(ミカンの空き箱)または漬物桶にビニール袋(2斗用)に入れ、味噌の表面に空気が入らないようにラップをかけました。河原から拾ってきた石を重しにしました。
これで1ヶ月後くらいに天地返しをしてさらに8月頃にもう1回天地返しをすれば11月頃には美味しい味噌が出来上がります。さらにもう1年寝かせた味噌はうまみが出て最高の味噌に。
楽しかった味噌作りもまた来年。
お世話になった皆様有難うございました。
0 件のコメント:
コメントを投稿