今日は竜峡小梅の収穫をしました。
数年前からお気に入りの小梅の醤油漬けを紹介します。
材料
小梅 3kg 無添加醤油1升 日高昆布50g
保存瓶 適宜(小分けしておいた方が使いやすい)
作り方
① 新鮮な小梅3kgを綺麗に洗い、3時間位水に浸して梅のあくを抜きをする。
②ざるにあけ水気を切る。梅の軸を竹串などで取り除いておく。
③昆布を食べやすい大きさに切る。
④殺菌した容器に昆布と小梅を交互に入れ、ふちまで入れたら、醤油を注ぐ。
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無添加醤油 薄口がお勧めです。
⑤冷蔵庫で保存する。(1年間はカリカリと美味しくいただけます。)
2週間くらいで食べ始めます。
出し昆布は酢昆布のようになり、醤油は和風ドレッシングになります。
サラダにかけて召し上がってください。
梅はそのまま食べて下さい。(お酒のおつまみにもなります。)
美味しいですよ。 ̄(=^・^=) ̄
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