2012年6月8日金曜日

竜峡小梅の正油漬

今日は竜峡小梅の収穫をしました。

数年前からお気に入りの小梅の醤油漬けを紹介します。

材料
小梅 3kg 無添加醤油1升 日高昆布50g 
保存瓶 適宜(小分けしておいた方が使いやすい)

作り方
① 新鮮な小梅3kgを綺麗に洗い、3時間位水に浸して梅のあくを抜きをする。


②ざるにあけ水気を切る。梅の軸を竹串などで取り除いておく。

③昆布を食べやすい大きさに切る。

④殺菌した容器に昆布と小梅を交互に入れ、ふちまで入れたら、醤油を注ぐ。
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無添加醤油 薄口がお勧めです。



⑤冷蔵庫で保存する。(1年間はカリカリと美味しくいただけます。)

2週間くらいで食べ始めます。
出し昆布は酢昆布のようになり、醤油は和風ドレッシングになります。
サラダにかけて召し上がってください。

梅はそのまま食べて下さい。(お酒のおつまみにもなります。)

美味しいですよ。 ̄(=^・^=) ̄

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阿のうさぎ

阿のうさぎ
2010/04/15

吽のうさぎ

吽のうさぎ
2010/04/15