今日はネットに載っていたつくしご飯を作ってみました。つくしは土手に沢山出ているので手に入りますが、その後、つくしの袴を取るのが大変でした。
どんな味なのでしょうね。炊きあがりました。
つくしご飯(4人分)
材料
つくし 120g
米 3合
だし汁 3、2分の1カップ
塩 小さじ3分の2
薄口醤油 小さじ1
酒 大さじ1
作り方
1 米は1時間前に洗っておく。
2 つくしは袴を取りさっと湯通しして充分水にさらし、あく抜きをする。
3 炊飯器に材料をすべて入れ炊く。
4 炊きあがれば蒸らして、混ぜ合わせる。
つくしはベータカロチンがが豊富に含んでいるそうです。美容に良いそうです。
つくしご飯とつくしのお吸い物、つくしの胡麻和え、など作ればちょっと素敵な春の食事会が出来そうですね。つくしご飯は少しどこかで苦みが感じられます。春ならではの苦みなのでしょうか。
0 件のコメント:
コメントを投稿