昨日からぐっと寒さが増しました。
昨日からが冬って感じですか?
山は真っ白で家の周りは落ち葉がはらはらと落ちてきます。
こんなに寒い日は暖かな炬燵で1杯飲む。
先日から味付けしておいたイクラを暖かなご飯にかけて食べます。
イクラのしょうゆ漬け
材料
・イクラ 300g
・酒 50cc
・正油 50cc
・味りん 50cc
作り方
1 いくらにお湯をかける。(薄皮がむけやすくなる)
2 酒で洗いながら薄皮をとる。(材料とは別に80ccぐらいで洗う)
3 ざるにあけ、調味液に漬ける。そのまま1日おく。できあがり。
甘めが好きな人は味りんを多めにね。
2 件のコメント:
いくら丼おいしそう。いくらのしょうゆ漬け作ってみようと思います。
イクラのしょうゆ漬けは今作っといて、正月用に冷凍しておくと良いですよ。
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