今日も暑い日ですが、昨日の雨のおかげで昨日よりは暑さが少しだけ和らいだ感じです。
でも 32℃ですから・・・・・。
今 完熟梅のジャムを作っています。
部屋中 完熟梅の甘酸っぱい香りがします。梅はアンズと親戚なので似たような様な香りです。
完熟梅
完熟梅のジャム材料
完熟梅 1.5㎏(種を出して1kgにする。)
グラニュー糖 600g
作り方
- 完熟梅を洗い、ざるにあけ、水気を切る。
- 梅割り機かしゃもじで種を取る。
- フードプロセッサーかミキサーで種を採った梅を細かくする。
- 細かくした梅をざるで濾して、細かいごみを取り除く。梅ペーストになる。
- ここで計量をして梅ペーストが1kgにする。
- 鍋に梅ペーストとグラニュー糖を入れ、弱火で30分位煮る。
- 瓶、蓋の殺菌をする。鍋に入れ沸騰したら1分殺菌できる。
- 瓶に梅ジャムを入れる。蓋をして逆さまにして冷めるまでそのままに。
なかなか美味しい 甘酸っぱいジャムになりました。
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