2011年7月31日日曜日

奈良漬の本漬け

昨日 下漬けをした白ウリは1昼夜経ちました。塩分10%
水も調度よく上がりました。

本漬け
① これを笊に上げて、通しの良い所に置き少し干します。
白うりが乾いたらいよいよ本漬けです。

②容器に酒粕 8㎏ 砂糖2㎏ 焼酎1カップ 味りん1カップを良く混ぜ合わせる。

③漬ける容器の底にかすをしき、その上にかすの入った瓜を下向きにして漬け(私の場合は横向き)かす、次にうりという順でウリ同士がくっつき合わないように粕を間にして漬けます。
最後に粕を大目にのせてラップをしてアルコール分が逃げないようにする。

④冷暗所に保存する。10日たったら様子を見ながら食べ始めます。
味は段々変化していきます。その変化も楽しみながら食べましょう。

白瓜と粕の割合は大体1対1から1.2位です。
砂糖も量も甘さ控えめの人は1.5㎏位で様子を見て下さい。


10日後が楽しみです。

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阿のうさぎ

阿のうさぎ
2010/04/15

吽のうさぎ

吽のうさぎ
2010/04/15