今日は午前中は雨でしたが、お昼過ぎから晴れました。
天気予報が外れて晴れたのでほっとしています。
晴れたので白ウリを収穫しました。
奈良漬にしようと思い、下漬けをしました。
奈良漬の作り方
材料
白ウリ 10㎏ 下漬け用の塩 白ウリの10%から20%
本漬け 酒粕 10㎏ 砂糖 2㎏ 味りん カップ1 焼酎 カップ1
作り方
①下漬け 白ウリは水洗いして両はしを切り取り、縦に2つ割にする。
②スプーンで瓜の種とワタをえぐり取る。
③塩を船の中に軽く入れ、桶に入れる。落としブタをして重石(瓜の2倍の重さ)をして1昼夜漬ける。本漬けの漬け方は明日につづく。
0 件のコメント:
コメントを投稿