2011年7月30日土曜日

奈良漬の下漬け

今日は午前中は雨でしたが、お昼過ぎから晴れました。
天気予報が外れて晴れたのでほっとしています。

晴れたので白ウリを収穫しました。
奈良漬にしようと思い、下漬けをしました。

奈良漬の作り方

材料
白ウリ 10㎏ 下漬け用の塩 白ウリの10%から20%

本漬け 酒粕 10㎏ 砂糖 2㎏ 味りん カップ1 焼酎 カップ1

作り方 
①下漬け 白ウリは水洗いして両はしを切り取り、縦に2つ割にする。

②スプーンで瓜の種とワタをえぐり取る。
 
 ③塩を船の中に軽く入れ、桶に入れる。落としブタをして重石(瓜の2倍の重さ)をして1昼夜漬ける。
本漬けの漬け方は明日につづく。

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阿のうさぎ

阿のうさぎ
2010/04/15

吽のうさぎ

吽のうさぎ
2010/04/15