今 梅エキスを作っています。
材料 青梅 2kg
作り方
- 梅青をきれいに洗い、水に2時間ほど浸けてあく抜きをする。
- 梅をざるにあけ水切りをし、梅を割り(梅割り機があると便利です。)種を取る。
- 種を取った梅をフードプロセッサーまたはジューサーを使い、梅のしぼり汁をとる。(手拭いで袋を作りしぼってもよい。)
- ホーローまたは土鍋または耐熱ガラス鍋を使い、とろ火で3時間煮詰める。しぼり汁が茶色になり、糸が引くようになったら出来上がり。
しぼり汁は 2時間で3分の1位になりました。
ビンに入れて出来上がりです。
昔から民間療法で使われている梅エキスが出来あがりました。
梅エキスを舐めてみると少し香ばしく酸っぱくて、体に良さそうな感じ。
2 件のコメント:
頑張っていますね。
教えていただいたとおりやってみます
ゆっくりおしゃべりしたいです
ティキティキさんへ
梅も漬かりました。スペシャル梅コースのお茶会をしましょう。お待ちしています。
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