2011年6月23日木曜日

梅のしょう油漬だよ

梅のしょう油漬を紹介します。

梅の醤油漬は簡単で美味しく、漬けた汁も和風ドレッシングとして美味しくいただけます。
中に入れた出し昆布は酢昆布の様な味になります。
我が家ではこの昆布が好評です。
梅のしょう油漬けの作り方

材料 梅 しょう油 出し昆布(分量は容器に合わせて適宜にね。)

  1. 梅をきれいに洗い、水に2時間~3時間浸してあくを抜く。
  2. 梅をざるに上げて水気を取る。
  3. 出し昆布をハサミで食べやすい大きさに切る。
  4. 容器に梅、出し昆布を入れ、しょう油を注ぐ。
  5. 冷蔵庫に入れ保存する。3日ぐらいから食べることができます。
我が家は、竜峡小梅のちいさいものを入れて作りましたので、ペットボトルに入れましたが、大きい梅の場合、容器は保存瓶が良いと思います。

試してみてね。

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阿のうさぎ

阿のうさぎ
2010/04/15

吽のうさぎ

吽のうさぎ
2010/04/15