2011年6月15日水曜日

抽出梅じゅーすを作ったよ

今日は曇り 気温23℃

12日に抽出梅ジュースを仕込み、それを毎日揺すたり、スプーンでかき回しながら、ジュースが出来るのを待っています。
3日目の様子
抽出梅ジュースの作り方

材料 小梅2キロ グラニュー糖2キロ

作り方
  1. 梅を水に2時間~3時間に浸し梅のあくをぬきをする。
  2. 梅をざるにあけ水気を切る。
  3. 容器にあく抜きをした梅 グラニュー糖をいれる。
  4. 毎日 容器を揺らしたり、スプーンでかき回し、梅のエキスの抽出を待つ。10日ほどするとジュースが出来あがります。お好みで水で薄めて飲みましょう。

10日ほど前に作った抽出梅ジュースです。扱いやすいようにビンに入れました。氷を入れて6倍くらいに薄めて飲んでいます。さっぱりとした美味しいジュースです。
飲むと疲れが取れるような気がします。

もっと早く梅ジュースを飲みたい人は炊飯器を使って作りましょう。
作り方
  1. あく抜きした梅と砂糖を入れ、保温時間8時間 砂糖が溶けるのを待つ。しゃもじでかきまわす。
  2. 翌日 梅がしぼんで梅が抽出できるのを待つ。砂糖が溶けて梅がすっかりしぼんだら、出来上がり。
13日に漬けたカリカリ甘梅に昨日、自家用のシソを入ました。梅のしわがとれて良い色が付いたら出来上がりです。時々 かき回しながら、味見をしています。
中々 美味しい!!

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阿のうさぎ

阿のうさぎ
2010/04/15

吽のうさぎ

吽のうさぎ
2010/04/15