12日に抽出梅ジュースを仕込み、それを毎日揺すたり、スプーンでかき回しながら、ジュースが出来るのを待っています。
3日目の様子
抽出梅ジュースの作り方材料 小梅2キロ グラニュー糖2キロ
作り方
- 梅を水に2時間~3時間に浸し梅のあくをぬきをする。
- 梅をざるにあけ水気を切る。
- 容器にあく抜きをした梅 グラニュー糖をいれる。
- 毎日 容器を揺らしたり、スプーンでかき回し、梅のエキスの抽出を待つ。10日ほどするとジュースが出来あがります。お好みで水で薄めて飲みましょう。
飲むと疲れが取れるような気がします。
もっと早く梅ジュースを飲みたい人は炊飯器を使って作りましょう。
作り方
- あく抜きした梅と砂糖を入れ、保温時間8時間 砂糖が溶けるのを待つ。しゃもじでかきまわす。
- 翌日 梅がしぼんで梅が抽出できるのを待つ。砂糖が溶けて梅がすっかりしぼんだら、出来上がり。
13日に漬けたカリカリ甘梅に昨日、自家用のシソを入ました。梅のしわがとれて良い色が付いたら出来上がりです。時々 かき回しながら、味見をしています。
中々 美味しい!!
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