2011年6月28日火曜日

青梅ジャムと

今日は晴れ 31℃ 今年、一番の暑さでした。

昨日作った梅エキスの搾りかすを使い、青梅ジャムを作ってみました。

材料 梅エキスの搾りかす(2キロのウメを搾ったかす) グラニュー糖600g~800g 水200cc~300cc
作り方

  1. 搾りかすに水を入れ、ステンレスの鍋で1時間、弱火で煮る。
  2. 手ぬぐいの袋に煮た搾りかすを入れ、一晩 あく抜きをする。
  3. 再び、鍋にあく抜きをした搾りかすを火にかけて沸騰させる。そこにグラニュー糖を入れ、煮溶かす。
  4. 保存瓶に入れ殺菌する。

美味しい梅ジャムになりましたが、時間をかけすぎてジャムの色が茶色になってしまってザンネン。
こんど作るときは(たぶん来年)ジャムの色に気を付けてつくりましょう。
梅ジャムの瓶詰(225ml)が5本出来ました。

種はブランデ‐に入れ、ブランデー梅酒(1.3ℓ)を作りました。氷砂糖を2こ(50g)入れてみました。
梅を丸ごと入れたブランデー梅酒よりも色が薄くなったことが不思議です。
半年後、1年後が楽しみです。

梅エキスを作って出来た副産物、梅ジャムとブランデー梅酒です。
一石二鳥という言葉がありますが、3倍得をした感じです。
これで体の調子が良くなれば・・・・。

梅パワー、飲んで食べて 夏を乗り切ろう!!


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阿のうさぎ

阿のうさぎ
2010/04/15

吽のうさぎ

吽のうさぎ
2010/04/15