昨日作った梅エキスの搾りかすを使い、青梅ジャムを作ってみました。
材料 梅エキスの搾りかす(2キロのウメを搾ったかす) グラニュー糖600g~800g 水200cc~300cc
作り方
- 搾りかすに水を入れ、ステンレスの鍋で1時間、弱火で煮る。
- 手ぬぐいの袋に煮た搾りかすを入れ、一晩 あく抜きをする。
- 再び、鍋にあく抜きをした搾りかすを火にかけて沸騰させる。そこにグラニュー糖を入れ、煮溶かす。
- 保存瓶に入れ殺菌する。
美味しい梅ジャムになりましたが、時間をかけすぎてジャムの色が茶色になってしまってザンネン。
こんど作るときは(たぶん来年)ジャムの色に気を付けてつくりましょう。
梅ジャムの瓶詰(225ml)が5本出来ました。
種はブランデ‐に入れ、ブランデー梅酒(1.3ℓ)を作りました。氷砂糖を2こ(50g)入れてみました。
梅を丸ごと入れたブランデー梅酒よりも色が薄くなったことが不思議です。
半年後、1年後が楽しみです。
梅エキスを作って出来た副産物、梅ジャムとブランデー梅酒です。
一石二鳥という言葉がありますが、3倍得をした感じです。
これで体の調子が良くなれば・・・・。
梅パワー、飲んで食べて 夏を乗り切ろう!!
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