2011年12月25日日曜日

醤油豆

醤油豆は冬の信州の郷土食です。
お醤油さんから豆麹を買ってきて醤油豆を作りました。


醤油豆はそのまま酒の肴にしたり、ご飯 餅などにかけたりします。

子供の頃 祖母が作ってくれました。懐かしい味の醤油豆です。
味は醤油と味噌を混ぜたような味かな?

材料
豆麹 700g 醤油400cc 水300cc

作り方

  1. 豆麹を大きめのたッパーに入れる。
  2. 醤油と水を入れる。3日目から食べ始める。(寒い所で保存する。)

その他の作り方

  1. 豆麹をひたひたのぬるま湯に浸け一晩置く。
  2. 3%位の塩を入れかき回し3日ほど発酵させる。


スパーでは、出来上がったものも売っています。
醤油屋さんによって味が違うのでそれも楽しみです。

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阿のうさぎ

阿のうさぎ
2010/04/15

吽のうさぎ

吽のうさぎ
2010/04/15