2012年3月18日日曜日

蕗の薹三昧

今日は、彼岸の入りから2日目

蕗の薹の天ぷら フキ味噌を作り仏様にお供えしました。
庭に生えているフキノトウを採取して水洗いしました。

 薄力粉にビールを入れて天ぷらを作りました。(田舎風)j

フキ味噌も作りました。
水洗いしたフキノトウをフードプロセッサーでみじん切りにしてフライパンにサラダ油を大さじ2を引き、少し炒めてから味噌、砂糖、みりん、出し汁を少々入れ伸ばして出来上がり。

他にもねぎの掻揚げ、ニンジンとごぼうのカキ揚げ、長いもの天ぷらを作り、揚げた手を食べながらビールを飲んで一寸した宴会気分です。

まさしく精進料理。

我家では節約料理とも言います。 ̄(=^。^=) ̄




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阿のうさぎ

阿のうさぎ
2010/04/15

吽のうさぎ

吽のうさぎ
2010/04/15