2012年4月6日金曜日

春の野沢菜1夜漬け

昨年の野沢菜を畑に残しておきました。野沢菜は春になってだいぶ大きくなってきました。
そこで 今日は野沢菜の1夜漬けを作ることにしました。
春の野沢菜
春の野沢菜1夜漬けの作り方

材料 春の野沢菜 3束 塩 大さじ 1~2 砂糖 少々 醤油 大さじ2 削り節 少々

作り方
 ①野沢菜をざく切りにして軽く一握りの塩で良くもむ。あく(青い汁)が出てくるのでそれを捨てる。
(春の野沢菜はあくがあります。)
 ②さっと熱湯をかけざるにあける。その後さっと水洗いをする。
 ③塩 小さじ3分の1 砂糖 少々 醤油 大さじ2 削り節 少々 味をつけ1夜漬けの容器に入れかきまわす。重石をして3時間後には食べることが出来ます。

これを白いご飯と食べると食が進みます。春の味って感じ。
太ってしまうかも? (●^o^●)


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阿のうさぎ

阿のうさぎ
2010/04/15

吽のうさぎ

吽のうさぎ
2010/04/15