2012年5月24日木曜日

ついでの山菜取り

今日は晴れ 気温20℃

草取りをしながら蕗を採り、田の水を入れながら、竹の子を採りました。

何かをしながら山菜取りができる環境をありがたく思い、早速 おかず作りをしました。

蕗の煮もの

竹の子の鉄火味噌

蕗も竹の子も皮をむいたり、アク抜きをしたり、少し手間がかかりますが、何といっても取ってきたものをすぐに料理するので、塩ゆでしただけですぐにアクが取れます。

水に晒してから 味付けをします。
蕗も竹の子も収穫してから1時間30分程で、おかずが出来ました。


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阿のうさぎ

阿のうさぎ
2010/04/15

吽のうさぎ

吽のうさぎ
2010/04/15