2010年11月16日火曜日

イクラ丼だよ!

昨日からぐっと寒さが増しました。
昨日からが冬って感じですか?

山は真っ白で家の周りは落ち葉がはらはらと落ちてきます。

こんなに寒い日は暖かな炬燵で1杯飲む。
先日から味付けしておいたイクラを暖かなご飯にかけて食べます。

イクラのしょうゆ漬け

材料 
・イクラ 300g
・酒   50cc
・正油  50cc
・味りん 50cc
作り方  
1 いくらにお湯をかける。(薄皮がむけやすくなる)
2 酒で洗いながら薄皮をとる。(材料とは別に80ccぐらいで洗う)
3 ざるにあけ、調味液に漬ける。そのまま1日おく。できあがり。

甘めが好きな人は味りんを多めにね。

2 件のコメント:

どーるまさこ さんのコメント...

いくら丼おいしそう。いくらのしょうゆ漬け作ってみようと思います。

うさぎ さんのコメント...

イクラのしょうゆ漬けは今作っといて、正月用に冷凍しておくと良いですよ。

阿のうさぎ

阿のうさぎ
2010/04/15

吽のうさぎ

吽のうさぎ
2010/04/15