2010年8月7日土曜日

ミョウガづくしの日

今日は旧暦の七夕です。

ミョウガ畑から沢山のミョウガを採ってきました。
ミョウガの料理をしました。

・ミョウガの味噌漬け 
 1漬けるための下漬け4日~5日 塩づけ15%をしました。(ミョウガ1kg)
塩漬け(下漬け)
2薄塩水につけ塩抜きをする。
3水を切り、味噌に漬ける。数日で食べられる。


・ミョウガの甘酢漬け 材料  ミョウガ 500g
酢    1カップ
砂糖   3分の2カップ
水    4分の1カップ
作り方
1 湯を沸かしミョウガを2分茹でる。
2 合わせ酢をビニール袋に入れ、茹でたミョウガを熱いうちにその中に入れ粗熱をとってから冷蔵庫に入れ2日目から食べ始める。(1カ月位で食べ切るように)
ミョウガの甘酢漬け
ミョウガの梅酢漬け

ミョウガのぬか漬けもやってみましたがどんな味がするのでしょう。

ミョウガを食べると物忘れが・・・
本当だとしたら困ります。(^_-)-☆

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阿のうさぎ

阿のうさぎ
2010/04/15

吽のうさぎ

吽のうさぎ
2010/04/15