2011年6月27日月曜日

梅エキスを作る

今日の天気は、晴れのち夕方になって雨 気温25度

今 梅エキスを作っています。

材料 青梅 2kg

作り方
  1. 梅青をきれいに洗い、水に2時間ほど浸けてあく抜きをする。
  2. 梅をざるにあけ水切りをし、梅を割り(梅割り機があると便利です。)種を取る。
  3. 種を取った梅をフードプロセッサーまたはジューサーを使い、梅のしぼり汁をとる。(手拭いで袋を作りしぼってもよい。)
  4. ホーローまたは土鍋または耐熱ガラス鍋を使い、とろ火で3時間煮詰める。しぼり汁が茶色になり、糸が引くようになったら出来上がり。
しぼり汁は 2時間で3分の1位になりました。

 とろ火で3時間経ちました。梅汁が糸を引けるくらいになりました。
ビンに入れて出来上がりです。

昔から民間療法で使われている梅エキスが出来あがりました。
梅エキスを舐めてみると少し香ばしく酸っぱくて、体に良さそうな感じ。

毎朝 楊枝ですくい、ひと舐めすると体に良いそうです。

イチおし 良いこと続々!梅パワー ☜クリック


梅パワーはすごいなー。


2 件のコメント:

ティキティキ さんのコメント...

頑張っていますね。
教えていただいたとおりやってみます
ゆっくりおしゃべりしたいです

うさぎ さんのコメント...

ティキティキさんへ
梅も漬かりました。スペシャル梅コースのお茶会をしましょう。お待ちしています。

阿のうさぎ

阿のうさぎ
2010/04/15

吽のうさぎ

吽のうさぎ
2010/04/15