2011年7月12日火曜日

完熟梅のジャム

今日は晴れ 気温32度 

今日も暑い日ですが、昨日の雨のおかげで昨日よりは暑さが少しだけ和らいだ感じです。
でも 32℃ですから・・・・・。

今 完熟梅のジャムを作っています。
部屋中 完熟梅の甘酸っぱい香りがします。梅はアンズと親戚なので似たような様な香りです。

完熟梅
完熟梅のジャム

材料 
完熟梅      1.5㎏(種を出して1kgにする。)
グラニュー糖 600g

作り方

  1. 完熟梅を洗い、ざるにあけ、水気を切る。
  2. 梅割り機かしゃもじで種を取る。
  3. フードプロセッサーかミキサーで種を採った梅を細かくする。
  4. 細かくした梅をざるで濾して、細かいごみを取り除く。梅ペーストになる。
  5. ここで計量をして梅ペーストが1kgにする。
  6. 鍋に梅ペーストとグラニュー糖を入れ、弱火で30分位煮る。
  7. 瓶、蓋の殺菌をする。鍋に入れ沸騰したら1分殺菌できる。
  8. 瓶に梅ジャムを入れる。蓋をして逆さまにして冷めるまでそのままに。
225ml瓶に3個 完熟梅のジャムが出来上がりました。

なかなか美味しい 甘酸っぱいジャムになりました。

0 件のコメント:

阿のうさぎ

阿のうさぎ
2010/04/15

吽のうさぎ

吽のうさぎ
2010/04/15