2010年7月24日土曜日

手作りシソジュース



今年も家族でシソジュースを作りました。
Yさんからシソを分けてもらいました。毎年ありがとうございます。


糖分は少なめ7.5%にしました。これを飲んで暑い夏を乗りきります。

3 件のコメント:

けいこ さんのコメント...

シソジュース!
作りたくて、4年前に赤シソを購入。
その年結局作れず、ガッカリしていたところ
翌年こぼれ種から庭に赤シソが生えてきました♪ラッキー♪
早速作ってみましたが、不評。。。
翌年も生えてきたので作りましたが、やはり不評。。。
どうしてーーー(ToT)
甘みを抑えすぎてたのかもしれません;
7.5%、( ..)φメモメモ
今年こそ、おいしいのが出来ます様に!

うさぎ さんのコメント...

けいこさんへ
美味しいシソジュースを作るコツ

・グラニュー糖が良いと思います。
・シソを鍋に入れてからそっとかき混ぜる。5分位煮る。
・ざるにあけてからそっとエキスを取る。 
 (あくが出るので決して絞ったり圧したりしてはいけな い。)
これを守れば美味しいジュースが出来ると思います。

材料
・しそ     200g~350g
(原液にする場合はもっと沢山入れてね。500g~600g)
・グラニュー糖 140g(甘いのが好きな人は200g位)
・クエン酸   大さじ1
・水      1800cc

自分流にアレンジして頑張って作ってね。

けいこ さんのコメント...

アドバイスありがとうございます!!!
うれしい~~(^o^)♪♪

砂糖は甜菜糖で作ってました;
それから、いじきたないので
しっっっかりシソを圧してました。。
そこがいけなかったんですね^^;
早速作ってみます♪♪ありがとうございました♪

阿のうさぎ

阿のうさぎ
2010/04/15

吽のうさぎ

吽のうさぎ
2010/04/15