2010年4月7日水曜日

手作りみそ

3年ぶりで味噌を仕込みました。桜の花の咲くころに作ると花味噌と言って美味しい味噌ができると昔から言われているそうです。3日間で麹を作ります。1日目米を蒸して麹菌と混ぜる。2日目に大豆を煮てつぶして塩と混ぜる。3日目に大豆と麹を混ぜて、種水を入れ、良くかき回す。味噌を空気の入らないように容器に入れ上に塩をまいて、重石をして3か月~4か月置き、天地返しをする。
(2か月に1回の天地返しを3回すると良い味噌ができるともいわれている。)
半年から1年寝かして味噌を熟成させる。出来上がりです。
材料
・麹菌
・大豆        13kg
・米         8kg
・塩         5kg
・塩(種水用)   200g
・種水        2ℓ
村の加工施設で仲間と協力して作ります。今年はほとんど夫に協力してもらって味噌作りになりました。昔話をしながら楽しい味噌作りでした。 

2 件のコメント:

小立野 さんのコメント...

味噌は自分の家で作ったのがおいしいです。
自分も結婚してから毎年作っています。
今年も作る時がきました。

うさぎ さんのコメント...

キュウリができる頃に味噌の試食会を開きましょうか?
味噌作りの投稿を楽しみにしています。(*^。^*)

阿のうさぎ

阿のうさぎ
2010/04/15

吽のうさぎ

吽のうさぎ
2010/04/15